在挑選潛水裝備的時候,很多人都不知道該如何挑選適合自己的裝備,首先要先挑選的是最貼身的輕裝,面鏡、呼吸管、防寒衣及蛙鞋

面鏡:

面鏡有非常多的樣式,簡單分類幾種來介紹
有分

台灣的進口的

單面鏡、雙面鏡

黑矽膠、白矽膠、及透明矽膠

最重要的是,面鏡一定要是強化玻璃的,
因為在潛水過程中,尤其是船潛,如果不小心被氣瓶或是其他硬物撞到,破裂了是很容易直接傷害到眼睛的!

第一個要注意的是面鏡一定要試戴才能找到符合自己臉型的面鏡,可能這個面鏡適合我但卻不適合你
所以,在試戴的時候,將面鏡打開後,面鏡帶不需要帶上去,輕輕地用鼻子吸氣,左右晃動看看,看能不能貼在臉上,第二個就是要捏看看鼻子,看能不能將鼻孔塞住,這樣下水才能好做耳壓平衡。
找到適合自己的面鏡之後
就可以開始挑選款式囉!
很多人問,單面跟雙面鏡的差別,功能上是沒有太大的不同的,但有些人會覺得單面鏡的視野更好,有些人覺得雙面鏡的樣式比較好看
那台灣跟進口面鏡的差別就是在於材質上的差異
台灣的面鏡矽膠部分偏硬,日製的矽膠就偏軟,在臉上的舒適度就會更好
那美式的面鏡鼻子做比較高,所以鼻子較挺的人就可以挑選美式的面鏡。

再來就是鍍膜的面鏡有什麼功效呢?

1.抗UV,當我們在水面上等待的時候,他就可以像是太陽眼鏡的功效防紫外線,眼睛就不會那麼刺眼。
2.當潛水的時候,光線透過海水,光線漸漸消失,色彩也會像彩虹的順序漸漸的消失而改變,這時候鍍膜的面鏡就像是gopro的濾片,看見的顏色就跟接近原始的色彩。

黑矽膠、白矽膠、透明矽膠的差別?

他們只是顏色上的差別,不會對功能或是視野造成不同的效果
黑矽膠,就是最不容易髒,拍照的時候,臉就會比較暗
白矽膠,在水下拍照的效果是非常好的,臉部會很亮
透明矽膠,臉型會很清楚,也比較好分辨誰是誰,有些人認為透明矽膠很容易變黃,但其實像日本的tusa矽膠非常的好,只要上岸有好好保養,擦乾,再放回盒子,不要一直曝曬太陽,就可以囉!

那如果有近視的人呢?

基本上我們會希望如果可以戴隱形眼鏡,就戴著隱形眼鏡,當你考試過後,基本上不會到需要全面鏡的排水,所以面鏡也不太會進水,而且在陸上的時間會比在海裡多很多,所以戴隱形眼鏡會是比較方便的。
但如果我不能戴隱形眼鏡呢?
市面上已經有可以換近視鏡片的面鏡了,假設我近視500度,因為在水裡會放大,所以可以降50-100度,而且在水裡不需要像在陸地一樣閱讀,只要看得清楚那就可以了!就挑選400度的近視鏡片就可以囉!

  • 07-5512941
  • 高雄市鼓山區臨海二路67號