裝備介紹之~防寒衣選擇~

防寒衣分為,濕式、半乾、乾式

台灣的氣候較高,所以部分都是穿濕式的防寒衣,也較少看見乾式防寒衣。

半乾的防寒衣就是像自由潛水,或是ORCA的防寒衣,保暖性較佳,但表面受損率較高,價位也較高喔!

乾式防寒衣則是適合用在低溫的潛水地帶,例如,韓國冰潛、高海拔潛水。可在防寒衣內灌入空氣,但是必須要另外學習乾式防寒衣的專長課喔!

該怎麼挑選防寒衣的厚度呢?

台灣大部分的防寒衣都是做3mm,因為台灣的氣候較為暖和,當然,也有某些防寒衣出到5mm,如果冬天要下水,比較怕冷的潛水員就可以準備一件5mm防寒衣,或是~在3mm防寒衣內加入一件頭套背心!
頭部是最容易失溫的地方,所以把頭部保護好~就會比較不覺得寒冷喔!

該怎麼挑選防寒衣的材質呢?

一般布、超彈布?

一般布彈性較差,穿脫不便,但價位較低
超彈布彈性較好,穿脫方便,但價位較高
所以如果預算足夠,會比較建議超彈材質的防寒衣喔!

兩截式的會比較不保暖嗎?

如果要跟整套連身的比較起來,兩截式畢竟水還是有機會從肚子的地方灌入,所以的確保暖效果會比較沒有那麼好。
但是卻有很多優點,ex.穿脫方便,選擇性較多

當天氣很炎熱,水溫很高的時候,也可以防寒褲搭配水母衣,或是~2mm的防寒衣,且可以任意搭配!最主要的是上岸之後,脫除防寒衣真的很快速~

為什麼一定要穿的很緊很緊很緊呢

因為!濕式防寒衣並不是水完全不會進去,而是~要減少水在身體的流動率,當水保持在防寒衣裡,流動率較小,那水也會受到人體體溫的改變,而感覺就不會那麼冷。

所以試穿防寒衣的時候~切記!很難穿是正常的~最好的狀態就是防寒衣跟身體並沒有太多的空隙,不用擔心太緊,下水之後就會舒服很多,但要注意的是不要緊到不好呼吸~這樣就可以囉^^

挑選適合自己的防寒衣~舒服又帥氣的去潛水吧!!!

  • 07-5512941
  • 高雄市鼓山區臨海二路67號